Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Юрий Афонин на Первом канале об итогах встречи Путина и Лукашенко: Поддержать Белоруссию – в интересах России
16.09.2020 00:00

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале.

 
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Первой темой обсуждения стали итоги переговоров президентов России и Белоруссии в Сочи.
Юрий Афонин сказал, что сам факт встречи Лукашенко с Путиным вызвал очень сильное раздражение и на Западе, и среди самопровозглашенных лидеров белорусской оппозиции. Очень характерно, что и в Верховной Раде Украины депутаты отмечали это событие, размахивая бело-красно-белыми полотнищами – флагом белорусских оппозиционеров, бывшим ранее знаменем пронемецких коллаборационистов. Поддержка белорусской оппозиции со стороны яро антироссийского украинского политикума говорит о многом. Запад и прозападная белорусская оппозиция думали, что им удалось навязать стране свой сценарий. Но поддержка Минска Россией этот сценарий рушит.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что для президентов России и Белоруссии встретиться в данный момент было очень важно. Этой встречей поставлена точка в оценке российской властью белорусских событий. Ведь до этого, если судить по откровенно антилукашенковским материалам некоторых российских СМИ, имели место некоторые «дерганья». Но теперь с этим покончено. Существенно, что Россия отказалась от каких-либо переговоров с белорусской оппозицией. Президент России также поддержал инициативу Лукашенко по проведению в Белоруссии конституционной реформы.

«Мы не имеем права вмешиваться в дела Белоруссии», – сказал Юрий Вячеславович. – Но в качестве совета можно порекомендовать нашим соседям укрепление и развитие института политических партий и, возможно, проведение досрочных парламентских выборов». Это могло бы расширить присутствие в политическом поле разных точек зрения на развитие страны. Причем это не означало бы какого-то отступления перед лицом нынешней оппозиции. Юрий Афонин выразил уверенность, что, если досрочные выборы Национального Собрания будут проведены, то и в новом составе парламента откровенно прозападные силы не получат большого влияния. Конституционная реформа, которую предлагает сегодня сам президент Лукашенко, это путь к более широкому диалогу не с нынешней оппозицией, а с людьми, с гражданами страны.

Отвечая на вопрос ведущего: возможно ли перерастание политического конфликта в Белоруссии в вооруженное противостояние, зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что такой вооруженный конфликт может быть организован только извне. В самой Белоруссии почвы для гражданской войны нет. В этом ее существенное отличие от Украины. Между Могилевым и Гродно есть некоторая разница, но совсем не такая, чтобы появилась какая-то межнациональная и языковая рознь, тем более выплескивающаяся на уровень войны.

Юрий Афонин также отметил, что важнейшей темой на встрече двух президентов явно были вопросы экономического сотрудничества. В частности, объявлено о реструктуризации части белорусской задолженности и о предоставлении Россией нового кредита в 1,5 млрд. долларов.

Юрий Вячеславович напомнил: душевой ВВП Белоруссии – в 2 раза выше, чем на Украине, общая задолженность Белоруссии – весьма умеренная, белорусская экономика вполне способна со временем расплатиться со всеми долгами. Но сейчас мы не должны позволить Западу экономически удушить Белоруссию, вводя санкции. При этом нельзя забывать и о том, что разрушить экономику пытается и прозападная белорусская оппозиция: она призывает свою паству снимать вклады (то есть рушить банковскую систему), скупать валюту (то есть рушить белорусский рубль), а всех иностранных покупателей – бойкотировать белорусские товары. В такой ситуации помочь братской стране – в наших интересах.

Ведущий возразил: но ведь тогда вместе с Белоруссией будут экономически душить и нас. «Нас и так уже много лет пытаются задушить», – ответил зампред ЦК КПРФ. И напомнил, что Россия уже давно живет в режиме санкционной войны. И новые санкции против нас будут вводить под любыми предлогами.

Подтверждением этого тезиса стала следующая тема дискуссии – ситуация вокруг Навального. Действительно, эта ситуация уже стала поводом для угроз ввести против России новую порцию санкций, в частности, похоронить проект «Северный поток-2». Германия отправили анализы Навального в некие неназванные лаборатории Франции и Швеции, и те вполне ожидаемо подтвердили, что якобы в анализах присутствует боевое отравляющее вещество «Новичок». В связи с этим зампред ЦК КПРФ отметил: для Германии важно не оказаться один на один с Россией, в развитии конфликта она пытается опереться на коллективный Запад. Отсюда эта рассылка анализов Навального по лабораториям разных западных стран. Однако и в самой Германии этот курс власти вызывает недоумение. Ряд депутатов немецкого парламента поставили вопрос: а почему Германия не передает результаты анализов Навального России? Эту позицию поддержал, в частности, такой влиятельный депутат, как глава комитета по экономике и энергетике бундестага, представитель левой партии Die Linke Клаус Эрнст. «Нельзя требовать разъяснений и в то же время скрывать собственные сведения», – заявил он. Это разумная и справедливая позиция, констатировал Юрий Афонин, но правящие круги Запада игнорируют ее.

 
www.izhevskinfo.ru