Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Памяти народного артиста России Леонида Куравлёва

Артист воистину народный. Ему довелось играть королей и графов, испанцев и немцев, уголовников и милиционеров, профессоров и врачей и даже Робинзона Крузо. Однако для большей части зрителей он остался Пашкой Колокольниковым, парнем, в котором воплотился сам характер русского народа.

Большое направление, как правило, определяет крупная личность. В космонавтике это был Королёв. В советской поэзии особую стезю проложил Твардовский. В кинематографе каноны русской темы заложил Шукшин с его киноработами «Печки-лавочки», «Калина красная», «Ваш сын и брат», «Живет такой парень».

Объединив уникальных по дарованию актёров, Шукшин создал их подлинную Плеяду: Станислав Любшин, Георгий Бурков, Алексей Ванин, Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Зайцева, Иван Рыжов. И первый из них – Леонид Куравлёв. Именно Шукшин назвал его главным лицом страны. Все вместе они взошли на небосклоне русской культуры, ярко освещая путь развития советского кинематографа с его глубоким человеколюбием и проникновением в самые сокровенные уголки народной души. Эта линия ярко высветила простоту и величие русского человека – на первый взгляд незаметного и одолеваемого сомнениями, но природно сметливого, смешливого, надёжного, решительного в дни испытаний и удивительно талантливого.

Кто был предшественником Пашки Колокольникова на экране, в литературе и жизни? Может быть, «парень из нашего города» в исполнении любимого Николая Крючкова? Может быть, Василий Тёркин Александра Твардовского? А может быть, и сам Юрий Гагарин с его яркой улыбкой, неподдельной добротой и открытостью?

Леонид Куравлёв останется в наших сердцах и как выходец из простой семьи: отец – слесарь на военном заводе, мама – парикмахер. Как и его герой Пашка, звёзд с неба в школе он не хватал. Но, как и воплощённый им образ – он ищет свою любовь. Найдя её, он полвека живёт в любви и согласии с Ниной Васильевной, единственной своей супругой…

 Как в России принято – он не выставлял напоказ личную свою жизнь. Мы мало знаем о его сокровенных тревогах и переживаниях. Но нет сомнений, что Леонид, как и Пашка Колокольников, сел бы за руль горящей машины, чтобы защитить людей, рискуя собой отвести от них беду. Таков уж он – русский характер.

Кино – это одно из чудес, которые подарили нам наука и техника. Сейчас уже нет дома без телеэкрана, и мы продолжаем смотреть на людей, которых нет теперь с нами, но мы слышим их голоса, видим их лица. Большие артисты не уходят из жизни, они словно переходят на другую сторону экрана и продолжают жить там.

Пусть же ещё долго-долго живёт с нами образ исключительно талантливого мастера. Пусть новые поколения наших соотечественников видят его и слышат его слова. Пусть понимают они и его простую правду, и силу русского характера, которую мастерски воплотил он – замечательный артист Леонид Вячеславович Куравлёв.

 

Председатель ЦК КПРФ,                                           

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов

 

 
www.izhevskinfo.ru