В Ижевске родители детей-инвалидов рассказали о системных проблемах социальной политики E-mail

Сегодня в столице Удмуртии прошла рабочая встреча под руководством заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Марии Дробот. На встрече общественники совместно с депутатами подняли одну из самых острых проблем — вопросы социальной поддержки детей-инвалидов и многодетных семей.
Рабочая встреча собрала представителей Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), региональной организации «ДиаЛига», занимающейся проблемами детей с сахарным диабетом, объединения многодетных семей, а также депутатов от КПРФ всех уровней законодательной власти.

В Удмуртии на сегодняшний день проживает более 6,5 тыс. детей-инвалидов. За последние 8 лет их количество выросло на 20%, при этом рождаемость в республике за эти годы сократилась почти на треть. «Большинство детей-инвалидов живёт в районах, где для них нет никаких условий. Поэтому семьи вынуждены переезжать в Ижевск, чтобы иметь возможность водить ребёнка в детсад и заниматься его лечением», — рассказывают общественники.

Истории, которыми делятся родители, похожи: от государства — никакой помощи, а вся поддержка основана на личном меценатстве и энтузиазме.

«Власти абстрагируются, не хотят нас слышать, — возмущаются родители детей с диабетом. — Политика в республике складывается таким образом, что Минздрав занимается не лечением, а экономией денег».

Будни ребёнка с диабетом — это постоянная боль и борьба за жизнь: за день необходимо сделать как минимум четыре укола инсулина и проколоть палец для взятия крови от 8 до 20 раз, при этом любой стресс для ребенка может стать последним. Однако власти, как и в большинстве других случаев, отказывают им в помощи из-за нищих бюджетов на местах.

Сегодня нехватка финансирования в регионах приобрела трагические масштабы. «Фракция КПРФ в полном составе боролась перед принятием бюджета за увеличение социальных расходов, но из года в год парламент их сокращает. «Это колоссальная беда», — комментирует Мария Дробот.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили законопроект о «распределённой опеке», ряд законодательных инициатив по обеспечению детей-инвалидов качественным образованием и питанием, поддержку многодетных семей, а также инициативу по строительству детсада в ижевской школе-интернате №15 — по сути, единственном учреждении Удмуртии, где комплексно работают с детьми с тяжёлыми нарушениями развития.

Эти темы были обсуждены на встрече с заместителем Председателя Правительства Удмуртской Республики по социальным вопросам Чураковой Татьяной Юрьевной.

— Часть вопросов, которые затронули общественники сложно решить на уровне регионов или муниципалитетов, их необходимо поднимать на федеральном уровне, поэтому фракция КПРФ в Госдуме открыта для диалога. Мы собираем реальный опыт в регионах, чтобы пробить глухую стену непонимания в правительстве, — рассказывает Мария Дробот.

Депутат также добавила, что правовая служба нашей фракции тщательной проработает все предложения. Социальная справедливость для КПРФ — не просто красивые слова, а реальная повседневная работа.