Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Вероника Федорова: «Мы будем оспаривать решение Верховного суда Удмуртии» Верховный суд отказал в исковых требованиях работникам завода «Аксион» и ЧМЗ по обжалованию постановления Главного санитарного врача по УР по объединенному делу работников E-mail

Вероника Федорова: «Мы будем оспаривать решение Верховного суда Удмуртии»
Верховный суд отказал в исковых требованиях работникам завода «Аксион» и ЧМЗ по обжалованию постановления Главного санитарного врача по УР по объединенному делу работников. Адвокат Вероника Федорова сообщила журналисту Udm-Info, что истцы не согласны с решением суда и будут его обжаловать.
«Прокуратура дала заключение о том, что всё законно, поэтому суд встал на сторону ответчиков», - объяснила корреспонденту адвокат Вероника Федорова, представляющая интересы работников завода «Аксион», отстраненных от работы из-за отсутствия прививки против коронавируса. Она с таким решением не согласна и считает, что нарушены как права граждан, так и закон: постановление Главного санитарного врача нарушает конституционное право на труд, привело к дискриминации в сфере труда, нарушило право на добровольность и безопасность медицинской процедуры. Граждане, отстраненные от работы, с ноября 2021 года не работают, не получают заработную плату.

Также она объяснила, что постановление не соответствует законодательству Российской Федерации, а именно следующим нормативно-правовым актам, имеющим высшую юридическую силу:

требованиям норм ч. 2 ст. 21, ст. 37 Конституции Российской Федерации;
требованиям статьи 43 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", так как участие в клинических исследованиях является добровольным и не влечет за собой нарушение прав работников - отстранение от работы;
требованиям норм статей 1, 4, 5, 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
требованиям норм п.п. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", поскольку истцы не относятся к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, в том числе перечисленных в Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденном приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Кроме того, в постановлении Правительства РФ № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» работа на промышленных предприятиях не отнесена к числу работ, связанных с высоким риском инфекционных заболеваний. Следовательно, по закону Главный санитарный врач не наделен правом расширять перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

«По закону и по положению, на основании которого он действует, Главный санитарный врач должен вносить индивидуальные правовые акты, а он вынес нормативный. Индивидуальный – это тот, который распространяется на определенное лицо (на конкретную организацию, работников конкретной организации), а нормативный распространяется на неограниченный круг лиц. Получилось, что в его постановлении содержатся нормы, которые распространяются на неограниченный круг лиц. На наш взгляд, это не соответствует закону. Но прокуратура Удмуртии, правительство УР, Роспотребнадзор по УР и работодатель не учитывают все нормы в совокупности, а ссылаются только на общие нормы, поэтому это все спорно и мы пойдем дальше», - заявляет Вероника Федорова.

Итоговое решение суда будет готово 17 февраля.

Обжаловать решение суда будут в 4 апелляционном суде в Нижнем Новгороде.
https://udm-info.ru/news/koronavirus/03-02-2022/veron..

 
www.izhevskinfo.ru