В Можге детей-инвалидов обрекают на социальную изоляцию E-mail

Можга стала последним населённым пунктом в февральской поездке депутата по республике. Здесь, в ста километрах от столицы Удмуртии, дети-инвалиды практически лишены социально-психологической реабилитации. Мамы особых детей уже несколько лет добиваются открытия полноценного отделения на базе местного центра соцобслуживания, но власти пока остаются глухими к чужой беде. Вопрос о профильном отделении в Можге родители обсудили на встрече с зампредседателем Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Марией Дробот.

«На несколько сотен детей всего два специалиста, которые даже физически не смогут справиться с таким объемом работы, — рассказывают родители детей-инвалидов. — В городе огромный дефицит специалистов: тьюторов, психологов, логопедов и дефектологов». Причина кадровой проблемы типична: из-за хронического недофинансирования центр социального обслуживания сокращал ставки, ситуацию усугубляют и низкие зарплаты в отрасли.

Отсутствие доступной среды, а также комплексной семейной реабилитации зачастую обрекает семьи на социальную изоляцию — они остаются заперты в своей квартире один на один с бедой. Два года назад в Можге произошла трагедия, потрясшая всю страну: ребёнок с ДЦП несколько дней мучительно умирал рядом с погибшей мамой.

По словам зампреда комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Марии Дробот, отсутствие полноценной поддержки детей-инвалидов — это реальное последствие ежегодного сокращения социальных расходов. «В канун принятия бюджета фракция КПРФ в полном составе билась за социальный бюджет, но парламент цинично сократил расходы на медицину и соцподдержку», — рассказала депутат Госдумы.

На встрече родители также подняли вопросы питания детей-инвалидов, доступной среды и социальных льгот. Их предложения и наказы возьмутся в проработку юридической службой КПРФ: по всем поступившим обращениям будут составлены депутатские запросы и приняты другие меры реагирования.