Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Мария Дробот на форуме в «Артеке» предложила объединить исторический опыт прошлого с технологиями современности для движения в будущее

Открытие мероприятия прошло в формате стилизованной пионерской линейки — так организаторы и участники форума отдали дань историческому прошлому нашей страны. После торжественного подъема государственного флага России и исполнения гимна с приветствием к участникам обратились организаторы и почетные гости.

Ключевым событием форума стала научно-практическая конференция «Детское движение России: вчера, сегодня, завтра». Формирование новых подходов и инструментов воспитания через деятельность детских общественных объединений обсудили представители Администрации Президента, федеральных и региональных органов исполнительной власти, координаторы и активисты Российского движения школьников, ветераны пионерского движения и представители детских общественных организаций из Абхазии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Южной Осетии, Азербайджана, Молдовы, представители родительского сообщества.

Мария Дробот во время своего выступления рассказала о значении пионерского наследия нашей страны в воспитании подрастающего поколения.

Представитель Коммунистической партии передала привет участникам форума от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который с особым трепетом относится к «Артеку» и поблагодарила руководителей и работников детского лагеря, которые смогли сохранить лучшие традиции.

Мария Дробот напомнила, что первая в мире массовая организация детей и подростков появилась именно в Советской России. Пионерская организация при этом была не просто инструментом государственной политики, а сама определяла ее. Работа в пионерской организации не ограничивалась стенами школы, она пронизывала всю жизнь ребенка. Впервые ребенок становился не объектом, а субъектом воспитательной деятельности. Ребята не только учились, но и сами учили своих сверстников.

«История Пионерии – это даже не сотни, а тысячи славных и легендарных страниц, –  отметила Мария Владимировна. – Вместе с Комсомолом Пионерия воспитала поколение Победы, поколение высокого мужества, чести и гражданского долга, сокрушившее фашизм и спасшее человечество. В трудное время Великой Отечественной войны маленькие, хрупкие, но могучие мальчишки и девчонки собственным примером демонстрировали стойкий дух и могучую силу народа. Пионеры сражались наравне со взрослыми в тылу врага и в частях регулярной армии. Они шли туда вопреки желанию взрослых, ведомые чувством долга. Сотни тысяч мальчишек и девчонок вели борьбу на трудовом фронте в колхозах и на предприятиях. Через воспитание пионерской организацией прошли миллионы наших граждан, среди них – ученые с мировым именем, герои труда и спорта, патриоты своей страны, достойные поколения чистых, честных, любящих свою Родину людей».

Также Мария Дробот, ссылаясь на данные социологических опросов, отметила, что порядка 60% молодежи сейчас не видят для себя каких-то моральных авторитетов. Если в 90-е годы прошлого века патриотическим воспитанием молодого поколения не занимались, то сегодня в наших силах это изменить.

«Духовно-патриотическое, гражданско-патриотическое  и нравственное воспитание в современной России актуально и имеет большое значение для правильного формирования нашей молодежи, – подчеркнула депутат Государственной Думы. – Деидеологизация, имеющая место в последние десятилетия, не приносит ожидаемого эффекта. Обращение к своей истории, осмысление своих корней и культуры Отечества формирует у молодого поколения чувства гордости за свою страну, позволяет познать патриотизм не фальшиво, а исконно. Позволяет понять, что стоит за такими понятиями, как совесть, долг, служение своему народу, понять истоки и смысл главных исторических ценностей, осознать ответственность перед самим собой и за себя, как за гражданина своей страны».

По мнению Марии Дробот, задача российского общества сегодня – сохранить тот огромный духовно-нравственный потенциал, который наше государство и общество приобрели за всю историю своего существования.

«Этому в большей степени, может способствовать преемственность поколений, единство исторических судеб, − резюмировала она, подводя итог своему выступлению. − Одной из составляющих системы образования является формирование основ патриотизма, воспитание коммуникативной, гражданской и социальной личности. Изменение военно-политической обстановки в мире требует отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, детских и молодежных организаций, способствующих нравственному, патриотическому становлению детей и молодежи. Подготовки их к самостоятельной жизни. (…) Воспитание патриотизма у подростков возможно в тесном контакте с семьей, но современная семья переживает сейчас сложный этап эволюции, во многом утрачивая прежние традиции,  не успев сформировать новые формы семейного уклада. Углубляется кризис в духовной сфере семьи, который выражается в ослаблении внимания к духовным ценностям. Коммерциализация жизни, уменьшение общего уровня грамотности населения в целом осложняются еще и множественными миграционными процессами. Издержки экономической, социальной, культурной политики приводят к межнациональным этническим проблемам».

Мария Дробот также высказала надежду, что в ходе конференции ее участникам получится выработать концепцию, с которой можно пойти дальше, объединив то лучшее, что есть в истории, и те технологии, которые есть у нас сейчас.

Ссылка на видео: https://vk.com/video4776738_456239019

 
www.izhevskinfo.ru